Es Krim Tempe yang Lezat
Tempe merupakan salah satu makanan yang kaya akan serat pangan, kalsium, vitamin B dan zat besi. 
Selain itu ada berbagai macam kandungan  dalam tempe mempunyai nilai 
obat seperti antibiotic untuk menyembuhkan  infeksi dan antioksidan 
pencegah penyakit degenerative.
Seorang peneliti Pusat Penelitian Kimia  Lembaga Ilmu Pengetahuan 
Indonesia (LIPI) melakukan inovasi dengan  membuat es krim yang berbahan
 dasar tempe dan es krim ini diberi nama  Fit-es Healty Ice Cream.
Pemilihan  tempe untuk dijadikan es krim adalah karena tempe merupakan 
sumber  protein dan nabati terbaik yang dihasilkan melalui proses 
fermentasi  kacang-kacangan atau kacang kedelai dan merupakan salah satu
 jenis  makanan yang potensial.
Selain itu, tempe merupakan makanan  tradisional yang telah menjadi 
bagian dari keseharian kita mudah  diperoleh, familiar dan cukup murah. 
Dengan menggunakan tempe maka akan  memperluas jangkauan pemasaran dan 
menaikkan nilai ekonominya.
Alasan  kenapa memilih media es krim untuk mencampur tempe ini, bukan 
coklat  atau permen adalah karena es krim disukai oleh semua orang dalam
 seluruh  tingkatan umur. 
Es krim dapat dipergunakan sebagai makanan  pencuci mulut yang biasanya 
terbuat dari bahan utamanya yaitu susu yang  dicampur dengan lemak 
(nabati dan hewani).
Pada umumnya protein nabati dinilai  memiliki rasa dan warna, sedangkan 
beberapa kelebihan dibandingkan  dengan protein hewani adalah dari sisi 
harga yang lebih murah dan resiko  terhadap penyakit degenerative lebih 
rendah karena mengandung lebih  banyak asam lemah tidak jenuh.
Nah itulah tadi sekilas mengenai es krim tempe. Soal rasa tidak jauh berbeda dengan es krim biasanya, dan jelas es krim  yang satu ini lebih sehat.




0 komentar:
Posting Komentar