Es Krim Tempe yang Lezat
Tempe merupakan salah satu makanan yang kaya akan serat pangan, kalsium, vitamin B dan zat besi.
Selain itu ada berbagai macam kandungan dalam tempe mempunyai nilai
obat seperti antibiotic untuk menyembuhkan infeksi dan antioksidan
pencegah penyakit degenerative.
Seorang peneliti Pusat Penelitian Kimia Lembaga Ilmu Pengetahuan
Indonesia (LIPI) melakukan inovasi dengan membuat es krim yang berbahan
dasar tempe dan es krim ini diberi nama Fit-es Healty Ice Cream.
Pemilihan tempe untuk dijadikan es krim adalah karena tempe merupakan
sumber protein dan nabati terbaik yang dihasilkan melalui proses
fermentasi kacang-kacangan atau kacang kedelai dan merupakan salah satu
jenis makanan yang potensial.
Selain itu, tempe merupakan makanan tradisional yang telah menjadi
bagian dari keseharian kita mudah diperoleh, familiar dan cukup murah.
Dengan menggunakan tempe maka akan memperluas jangkauan pemasaran dan
menaikkan nilai ekonominya.
Alasan kenapa memilih media es krim untuk mencampur tempe ini, bukan
coklat atau permen adalah karena es krim disukai oleh semua orang dalam
seluruh tingkatan umur.
Es krim dapat dipergunakan sebagai makanan pencuci mulut yang biasanya
terbuat dari bahan utamanya yaitu susu yang dicampur dengan lemak
(nabati dan hewani).
Pada umumnya protein nabati dinilai memiliki rasa dan warna, sedangkan
beberapa kelebihan dibandingkan dengan protein hewani adalah dari sisi
harga yang lebih murah dan resiko terhadap penyakit degenerative lebih
rendah karena mengandung lebih banyak asam lemah tidak jenuh.
Nah itulah tadi sekilas mengenai es krim tempe. Soal rasa tidak jauh berbeda dengan es krim biasanya, dan jelas es krim yang satu ini lebih sehat.
0 komentar:
Posting Komentar