Sesuai dengan bahan yang digunakan
Cimol ternyata memiliki kepanjangan dari aci digemol yang bisa diartikan
sebagai tepung kanji yang dibulatkan. Walaupun memiliki nama dan bentuk
yang mirip, perbedaan Cimol dan Cilok adalah cara memasaknya karena
seperti yang kami bahas sebelumnya jika Cilok dimasak dengan cara
direbus sedangkan Cimol dengan cara digoreng. Selain itu pada umumnya
Cimol cara menyajikannya ditaburi dengan bumbu bubuk rasa keju,
barbeque, balado, serbuk cabe dan lain-lain.
Cimol memiliki rasa
yang sangat gurih sehingga sangat disukai oleh masyarakat terutama
anak-anak, selain itu ketika digigit juga kenyal yang membuatnya terasa
lebih nikmat dan faktor inilah yang juga menjadi salah satu daya tarik
dan ciri khas dari jajanan Cimol ini.
Hampir sama dengan saudaranya yaitu cilok, untuk jajanan yang satu ini
juga sering dijajakan oleh para pedagang kaki lima yang berkeliling
dikampung-kampung, disekolah-sekolah, kampus dan juga beberapa tempat
umum yang terdpat banyak orang. Selain itu Cimol juga tidak hanya ada di
Jawa Barat saja, namun sudah tersebar luas dibeberapa daerah lainnya
dan bisa kita dapatkan dengan harga yang terjangkau. Namun jika ada
diantara anda yang ingin mencoba untuk membuat sendiri jajanan Cimol,
pada artikel ini kami juga akan membahas tentang resep dan cara
membuatnya. Jika tertarik bacalah yang berikut ini
Resep Membuat Cimol
1200 gram tepung sagu
12 sendok makan tepung beras
8 sendok makan tepung terigu
3 sendok kecil baking soda
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat
1. Siapkan wadah kemudian campurkan semua bahan yang tersebut diatas
2. Tuangkan sedikit demi sedikit air panas secukupnya sambil diuleni dengan sendok, hingga adonan bisa dibentuk
3. Bentuklah bulat-bulat kecil adonan tersebut, kemudian gorenglah dengan api kecil hingga matang dan mengembang.
4. Sajikan dengan serbuk cabe atau bumbu serbuk rasa lainnya sesuai selera, atau mungkin juga bisa dengan saus
Selasa, 18 Februari 2014
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar